ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
О пенсионных преимуществах для лиц с детьми
ПФР
pensionnij_fond
Учитывая особую важность демографической политики для нашей страны, сегодня хотелось бы обратить внимание на пенсионные льготы для лиц, имеющих детей, или на проявление демографической функции социального обеспечения в условиях и нормах пенсионного обеспечения.
2016_october_SITE_CHIRKOV_PREIMU_S_DETMY

Преимущества лицам, имеющим детей, традиционно закрепляются в отечественном пенсионном законодательстве, имеются они и в действующем Законе от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Основной пенсионной льготой для женщин, родивших детей, является возможность назначения страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста (60 лет мужчины и 55 женщины).

Женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, предоставляется право на досрочное назначение пенсии по старости по достижении возраста 50 лет. Для приобретения права на этот вид пенсии женщине необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа.
Основополагающими условиями назначения такой досрочной пенсии является факт многодетности матери (рождение 5 и более детей) в совокупности с фактом воспитания ею детей до установленного возраста (8 лет). При невыполнении одного из этих условий женщине не может быть назначена пенсия со снижением пенсионного возраста. Если женщина родила 5 детей, один из которых не дожил до 8-летнего возраста, то право на досрочную пенсию не возникнет. Не могут приобрести право на эту пенсию и женщины, лишенные родительских прав.
Многодетными матерями в целях пенсионного обеспечения признаются мамы, имеющие 5 и более детей. Не предусматривается снижения пенсионного возраста при наличии у лица менее 5 детей, не существует градации этого возраста в зависимости от количества детей. Если женщина родила и воспитала, к примеру, 4 детей, то право на пенсию по старости ей может быть предоставлено по достижении 55 лет, как и любой бездетной женщине.

2016_july_SITE_DOSROCHNAYA

Также имеются пенсионные льготы, которые предоставляются не просто в связи с наличием детей и страхового стажа, а в сочетании данных фактов с иными юридически значимыми обстоятельствами. В первом случае этим обстоятельством является инвалидность ребенка. Матери инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, имеют право на назначение страховой пенсии в том же возрасте и при выполнении тех же стажевых требований, что и женщины, родившие и воспитавшие до 8 лет 5 и более детей. Во втором случае – это работа женщины, имеющей детей, в северных регионах нашей страны. Женщинам, родившим 2 и более детей и проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет при наличии 20 лет страхового стажа.
Таким образом, если женщина работала на Севере, то пенсия ей может быть установлена досрочно и при наличии 2 детей, а не 5 как это предусматривается в отношении женщин, которые трудились в обычных условиях. При этом факт воспитания детей и его продолжительность при назначении этой досрочной пенсии не имеет правового значения - важен только факт рождения ребенка без его взаимосвязи с осуществлением воспитательной функции. Однако для установления пенсии по данному основанию требуется 20 лет страхового стажа, а не 15.

Интересно, что норма о предоставлении права на досрочное пенсионное обеспечение матерям инвалидов с детства была дополнена в связи с Определением Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. № 231-О, в котором положения Закона о досрочном назначении пенсии по старости только матерям инвалидов с детства, но не отцам были признаны неконституционными. В этой связи теперь досрочная пенсия назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет), а также опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Этой категории граждан страховая пенсия по старости назначается с уменьшением обычного пенсионного возраста на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Следующая пенсионная льгота для лиц, имеющих детей, касается исчисления страхового стажа, в который засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности. Этот период может быть засчитан в страховой стаж как матери, так и отцу ребенка в зависимости от того, кто из них осуществлял уход за малышом. Также в страховой стаж засчитывается период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Это относится и ко времени получения пособия по беременности и родам, то есть отпуск по беременности и родам учитывается при исчислении страхового стажа. Время нахождения женщины в названном отпуске, рассматриваемый как период получения указанного пособия, включается также в стаж на соответствующих видах работ.

2016_september_SITE_infograf_mnogodet

Периоды ухода матери за ребенком могут учитываться в общем трудовом стаже и при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. в случае ее проведения по пункту 4 статьи 30 Закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях", соответственно в такой ситуации они принимаются во внимание и в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц.

Еще одна льгота, предоставляемая лицам с детьми, вытекает из факта зачета в страховой стаж периода ухода за ребенком. В новой пенсионной формуле размер пенсии зависит от величины
индивидуального пенсионного коэффициента. При определении его величины важную роль играет именно засчитанный в страховой стаж период ухода за ребенком. При этом оценка периода ухода за ребенком поставлена в зависимость от количества детей.

Если еще говорить о влиянии детей на размер пенсии, то необходимо отметить, что фиксированнная выплата к страховой пенсии исчисляется в повышенном размере с учетом такого критерия дифференциации как наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которыми, как правило, являются дети. В заключение отмечу, что пенсионные льготы для лиц с детьми являются ярким выражением демографической функции права социального обеспечения и важным инструментом социальной защиты данной категории граждан.

?

Log in