ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
О единовременной денежной выплате пенсионерам в январе 2017 года
ПФР
pensionnij_fond
Мегаважный материал!!! Что нужно знать об этой выплате понятно и доступно рассказывает Сергей Чирков.
2016_december_SITE_CHIRKOV_EdinovremeDV
Уже общеизвестно, что в начале следующего года нашим пенсионерам в целях их материальной поддержки будет осуществлена единовременная денежная выплата (далее ЕВДП). Поэтому сейчас рассмотрим основные правила ее осуществления.
1. Для приобретения права на получение ЕДВП гражданин должен отвечать следующим двум основополагающим условиям:
а) являться получателем пенсии любого вида, предусмотренного законодательством России по состоянию на 31 декабря 2016 года. Вид получаемой пенсии не имеет правового значения.
К правомочным лицам не относятся граждане, которые по состоянию на указанную дату утратили право на получение пенсии по основаниям, предусмотренным статьей 25 Закона "О страховых пенсиях".

Если, например, пенсионер утратил право на назначенную ему пенсию (истек срок признания лица инвалидом или срок действия вида на жительство иностранного гражданина, гражданин достиг предельного возраста для получения пенсии по случаю потери кормильца и др.) до 30 декабря 2016 г. включительно, то право на получение сумм единовременной денежной выплаты не возникает. Когда же соответствующий факт, связанный с утратой права на пенсию, имел место 31 декабря 2016 г. и позднее, то ЕДВП осуществляется правомочным лицам.
Также имеют право на ЕДВП те получатели пенсий, в отношении которых решение о назначении пенсии было принято пенсионным органом после 31 декабря 2016 г., но со срока, имевшего место до указанной даты. К примеру, когда дата 31 декабря 2016 г. приходится на период рассмотрения документов, но право на пенсию возникает на эту дату или ранее;

б) постоянно проживать на территории России. Для приобретения права на ЕДВП лица должны постоянно проживать на территории нашей страны. При этом важно, что в данном случае гражданство лица не имеет юридического значения. ЕДВП при соблюдении условия о постоянном проживании в России устанавливается всем получателям пенсий независимо от гражданства.

2. Единовременная денежная выплата осуществляется в размере 5 тысяч рублей. Этот размер не подлежит какой-либо дифференциации, исходя из статуса пенсионера, наличия у него иждивенцев, факта проживания в северных регионах и других обстоятельств.

3. ЕДВП устанавливается решением пенсионного органа на основании документов, содержащихся в выплатном деле правомочных лиц, без подачи ими какого-либо заявления.

  • Тем самым пенсионеры не должны предпринимать никаких активных действий для получения единовременной денежной выплаты, все будет сделано автоматически.

4. Факт осуществления единовременной денежной выплаты не учитывается при определении права граждан на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством, в том числе и актами субъектов нашей страны.

  • Из этого, к примеру, следует, что суммы полученной ЕДВП не учитываются при выплате гражданам социальной доплаты к пенсии в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи».

5. Гражданам, которые являются одновременно получателями двух пенсий осуществляется одна ЕДВП.

  • При этом тем гражданам, которые получают две пенсии от двух различных ведомств (к примеру, от ПФР и Минобороны России, самый распространенный случай - получение «военной» пенсии за выслугу лет и страховой пенсии без фиксированной выплаты отставными кадровыми военнослужащими), ЕДВП производится территориальным органом ПФР.

6. Доставка ЕДВП производится той организацией, которая согласно волеизъявлению лица доставляет ему пенсию.

  • По общему правилу выплата и доставка ЕДВП осуществляется в январе 2017 года. Доставочный период определен до 28 января указанного года. Принципиально важно: если выплата не была осуществлена в январе 2017 г. гражданам, которые имеют на нее право, по каким-либо причинам (к примеру, пенсионер отсутствовал дома, когда к нему приходил почтальон), то ее выплата может быть произведена и после января 2017 года.

7. Из суммы ЕДВП удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных со-циальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся.

8. Гражданам, проживающим в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, ЕДВП осуществляется в полном размере.

?

Log in