ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
О принципе сохранения приобретенных гражданами пенсионных прав. Продолжение.
ПФР
pensionnij_fond
Мы уже знакомились с этой темой в предыдущей статье. Тема достаточно обширная и продолжаем рассказывать о ней, раскрывая все подробности.
2017_January_SITE_CHIRKOV_princip_PENS_PRAV
Принцип сохранения приобретенных пенсионных прав следует из самой природы права человека на социальное обеспечение, вытекает из антропоцентричного характера права социального обеспечения в целом и пенсионного права в частности.

В центре должны быть интересы человека, а все приобретенные им права должны быть соблюдены даже в случае изменения законодательства.
Можно сказать, что данный принцип обрел современное звучание благодаря Конституционному Суду РФ, который в своих решениях по вопросам пенсионного (социального) обеспечения, выносимых в связи с преобразованиями системы социальной защиты населения, определил, что произвольное изменение законодателем норм социального законодательства, без создания механизма, сохраняющего приобретенные права, без предоставления гражданам переходного периода для адаптации к новым условиям, введения в действие при необходимости компенсаторного механизма, с помощью которого устраняются возможные негативные последствия такого изменения, а также без учета имеющихся публично-правовых обязательств государства, не представляется возможным.

Тем самым ретроспективный характер пенсионного права во многом обусловлен принципом сохранения приобретенных пенсионных прав.

Еще один важнейший элемент действия рассматриваемого принципа - это необходимость регулярной индексации (увеличения) как назначенных пенсий, так и прав, формируемых застрахованными лицами. Этот элемент направлен на сохранение покупательной способности пенсии и на защиту формируемых прав от инфляционных процессов.

Раскрывается принцип сохранения прав и в ситуациях, осложненных иностранным элементом, в первую очередь, при рассмотрении вопросов об осуществлении пенсионного обеспечения лиц, имеющих периоды работы на территориях других государств, или выехавших на постоянное место жительство за пределы нашей страны.



GyVt47tl0U



В России сложились две системы сохранения пенсионных прав граждан при их переселении. Одна из них базируется на международных договорах, другая – на внутригосударственном законодательстве. Эти системы являются самостоятельными, но взаимодействуют друг с другом. Особенностью данного взаимодействия является приоритет международной системы над национальной.

Международные договоры РФ с другими государствами, направленные на сохранение пенсионных прав граждан при их переселении, подразделяются:

  1. «пропорциональные» – пенсионное обеспечение лица каждой из сторон из своего бюджета исходя из величины пенсионных прав, приобретенных на ее территории)

  2. «территориальные» или «интеграционные» – пенсии назначаются за счет и по законодательству государства, на территории которого проживают граждане, с учетом пенсионных прав, приобретенных на территории государства-контрагента).

Основывается на принципе сохранения и законодательство об особенностях пенсионного обеспечения граждан, проживающих в Республике Крым и Севастополе. Это проявляется и в факте непересмотра права на пенсию, которая была назначена по законодательству, действовавшему на территориях указанных субъектов нашей страны до 1 января 2015 г., и в специальном механизме учета пенсионных прав, приобретенных на Украине.

?

Log in