ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Как оформить страховую пенсию по старости
ПФР
pensionnij_fond
Куда проще, чем думаете. Разобрали на "детали"!
2017_February_SITE_kartochky_pens_po_starost2
Мне скоро предстоит выход на пенсию. Что нужно о ней знать?
Для начала скажем, что самый распространенный вид пенсии, которую получают большинство российских пенсионеров – это страховая пенсия по старости. Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности.

Просто назначат пенсию или необходимы какие-то условия для её получения?
Для возникновения права на пенсию нужно соблюсти три важных условия.

  • Достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин);

  • Наличие минимального страхового стажа. В 2017 году нужно иметь 8 лет страхового стажа для получения пенсии, а, начиная с 2024 года – 15 лет;

  • Наличие необходимого минимального количества пенсионных баллов. В 2017 году важно набрать 11,4 балла для назначения пенсии, а с 2024 года – 30 баллов.

Исключение составляют только граждане, которые достигли необходимых условий для назначения досрочной страховой пенсии.

У меня все условия соблюдены. Куда обратиться для её назначения?
Страховые пенсии выплачивает Пенсионный фонд России, поэтому с необходимыми документами вам необходимо обратиться в ближайшую к вашему месту регистрации или фактического проживания клиентскую службу ПФР.

Если очень не хочется идти и сидеть в очереди, можно ли упростить процесс?
Конечно! Вы можете подать заявление на назначение пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР и если все сведения о вашей трудовой деятельности уже учтены, то не придётся лично обращаться в клиентскую службу. Если всё же хотите лично обратиться и подать заявление, но не хотите сидеть в живой очереди – можете заранее записаться на приём в клиентскую службу, чтобы прийти в назначенное время.

После подачи заявления онлайн, правда, не нужно никуда ходить?
Если вы подали заявление онлайн и у специалистов ПФР достаточно сведений для назначения максимального размера пенсии, обращаться лично уже не нужно. Личное посещение потребуется, если у специалистов ПФР возникнут дополнительные вопросы, или вы сами захотите представить дополнительные сведения в целях повышения размера назначаемой пенсии. В случае возникновения вопросов у ПФР, обязательно об этом оповестят и предложат записаться на приём на любую удобную дату.

Документов много потребуется?
На начальном этапе потребуется немного документов: заявление на назначение пенсии, паспорт и СНИЛС. Также необходимы будут и документы, подтверждающие периоды работы: трудовые книжки, трудовые договоры, справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года и т.п. Точный перечень документов определит специалист ПФР при первичном приёме, либо при рассмотрении заявления поданного онлайн. В большинстве случаев большого количества документов не требуется и, как правило, все эти документы должны быть у вас в наличии.

Всё есть и смогу предоставить. Дальше что?
Со всеми документы идёте в ПФР для назначения пенсии. В клиентской службе эти документы забирают, снимают копии, чтобы вернуть оригиналы и проверяют в течение 10 рабочих дней. Если чего-то не хватает, об этом оповестят. В случае, когда документы проверены и нет дополнительных вопросов, пенсия назначается с того дня, когда было подано заявление. Не забудьте выбрать способ доставки пенсии: через почту, банк или иную организацию, которая занимается доставкой пенсии.

  • 1

За какое время до наступоения возраста выхода на пенсию надо подать заявление?


Не ранее, чем за 30 дней.

  • 1
?

Log in