ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Оформление сертификата на материнский капитал для родителей, которые проживают за рубежом
ПФР
pensionnij_fond
Материнский капитал не имеет границ! Подробности — в «деталях»!
2017_February_SITE_SERT_MAT_KAP2
Что случилось?
Переезд в другую страну – обычное явление для XXI века. Люди принимают решение, исходя из своих личных мотивов. Однако это не означает, граждане нашей страны выпадают из российской правовой системы. Получение сертификата на материнский капитал в данном случае не является исключением.

То есть российская семья может получить сертификат, проживая за рубежом?
Абсолютно верно. Самое главное, что условия и правила получения материнского капитала остаются теми же, как если бы семья проживала на территории России.

А если мама гражданка России, а второй ребёнок родился на территории другого государства?
В такой ситуации в документах ребёнка должна стоять отметка о его российском гражданстве.

Но за рубежом нет клиентских служб Пенсионного фонда. Как тогда подать документы?
Тут есть два варианта. В первом случае: приехать в Россию и подать документы в ПФР по месту своей прописки, но и получать сертификат придётся лично. Второй и самый распространённый способ – отправка по почте. Помните: если осталась российская прописка, документы отправляете в ПФР по месту прописки, а если нет подтверждённой регистрации места жительства или места пребывания в России, отправляете документы по следующему адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4

Хорошо. Разобрались. Отправлять оригиналы или копии?
В ПФР отправляете только копии! Важный момент: все документы должны быть заверены в консульстве РФ той страны, в которой проживаете на данный момент. Давайте еще раз пройдёмся по списку необходимых документов:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);

  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года.

Получение второго гражданства влияет на решение выдачи сертификата?
Вообще нет. При сохранении российского паспорта или свидетельства о рождении, если говорим о детях, за гражданами сохраняются те же права и обязанности, приобретённые в РФ.

Долго ли ждать получения сертификата?
Срок рассмотрения и выдачи сертификата составляет один месяц. Далее всё зависит от работы почты.

Допустим, имеется сертификат. Что с ним делать?
Направления по использованию материнского капитала остались неизменными: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия мамы и социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Главная деталь: распорядиться средствами материнского капитала можно только на территории России! Поэтому, как и на что их направить, решать только вам.

?

Log in