ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Как оформить социальную пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца?
ПФР
pensionnij_fond
Видов пенсий очень много! Дошла очередь до «социальной». Что это значит и кому полагается, читайте в нашем детальном обзоре!


О чем речь?
Помимо страховой пенсии, о которой мы писали ранее, ПФР выплачивает социальную пенсию. Как правило, ее назначают тем, у кого нет или не хватает страхового стажа.

В чем отличия от страховой?
По своим видам она ничем не отличается от страховой. Социальные пенсии выплачиваются по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

А можно пример для наглядности?
Конечно! Если у человека нет нужного количества страхового стажа или пенсионных баллов, то по достижении 60 лет (для женщин) или 65 лет (для мужчин) назначается социальная пенсия по старости. По инвалидности людям с 1, 2 и 3 группой, в том числе инвалидам с детства и детям-инвалидам. По случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающемся по очной форме до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

Какие условия для получения социальной пенсии?
Их всего два: постоянное проживание на территории России и принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».

Что нужно принести в ПФР?
Ключевые: заявление на назначение пенсии, паспорт и СНИЛС. Дальше все зависит от конкретного случая и вида социальной пенсии. На нашем сайте в разделе «Жизненные ситуации» можете скачать файл с необходимыми документами.

Когда назначается пенсия?
Независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней. Не забудьте выбрать способ доставки пенсии: через почту, банк или иную организацию, которая занимается доставкой пенсии.

Эта пенсия временная или бессрочная?
Социальная пенсия по старости устанавливается бессрочно. По инвалидности устанавливается на срок, в течение которого человек признан инвалидом, в том числе бессрочно. По случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого ребенок умершего считается нетрудоспособным.


?

Log in

No account? Create an account