ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Выплата пенсии за рубежом.
ПФР
pensionnij_fond
Если вы живете или планируете переезд за рубеж, но хотите получать российскую пенсию, этот материал упростит процесс оформления и ее получения.

О чем речь?
Бывает так, что человеку по той или иной причине нужно отправиться в другую страну на долгое время. Если сформированы пенсионные права, то в подобных ситуациях назначают выплату пенсии за границу. А если человек уже является пенсионером, то выплата пенсии не прекращается.

Я переехал за границу до того, как сформировал право на пенсию. Что мне делать?
Если у Вас есть законный представитель на территории РФ, то оформить пенсию за вас сможет он. Если законного представителя нет, то Вам нужно собрать весь пакет документов, заверить их копии в Консульстве РФ и отправить в территориальный орган ПФР почтой по месту регистрации.

Все документы нужно заверять в Консульстве РФ?
Да, все копии документов нужно заверить в Консульстве РФ. Если имеются документы на иностранном языке, то необходимо предоставить их перевод на русский язык —  сделать апостиль. Вот, что это такое.

Но у меня нет постоянной регистрации на территории РФ. Куда отправлять документы?
В таких случаях следует направлять документы в ПФР по адресу: ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1, г. Москва, Российская Федерация, 119991.

Как я буду получать пенсию?
Пенсия за границу выплачивается ежеквартально на банковскую карту российской кредитной организации.

Хорошо. А что делать тем, кому уже была назначена пенсия?
В данной ситуации за месяц до отъезда нужно предоставить в ПФР заявление о выезде за границу, а по приезду в другую страну необходимо встать на консульский учет, представив справку, подтверждающую постоянное место жительства за пределами России.

Как быть, если я устроюсь на работу?
Просто направляете справку с места работы. Когда прекратите трудовую деятельность, также нужно будет уведомить об этом ПФР. После восстановления выплаты пенсии в каждом последующем году необходимо представлять в ПФР документ о нахождении в живых или приходить лично для оформления акта личной явки в соответствующий орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории России, дипломатическое представительство или консульское учреждение нашей страны.

Вроде все понятно. Если останутся вопросы, куда обращаться?
Можете обратиться в онлайн-приемную. Также за консультацией можно обратиться по многоканальному справочному телефону клиентской службы Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей: +7 495 987 80 30.


?

Log in

No account? Create an account