?

Log in

No account? Create an account
ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Что выгоднее: пенсия или вклад?
ПФР
pensionnij_fond

Заметка не очень грамотного анонимного индивидуального предпринимателя, который сравнивает свою будущую пенсию с суммой, которую он мог бы накопить, откладывая на личный банковский вклад взнос, равный платежам в ПФР, пользуется стабильной популярностью у пользователей социальных сетей и интернет-блогов. Редкая неделя обходится без того, чтобы очередной «правдолюб» с криками не вытащил на свет это творение.

Каждый раз мы указываем, что расчет неверен, используемые данные устарели, а приведенная доходность вкладов нереальна. Тем не менее, с калькулятором и здравым смыслом дружить мало кто хочет, и раз за разом все дружно выдыхают: «Ай, какой плохой ПФР, хочет всех обмануть!»

Редакция газеты «Мой район», на наш взгляд, дала прекрасный ответ ИП-анониму. Основной итог: максимальный месячный доход по процентам от банковского вклада к 2045 году – чуть более 1500 руб. А пенсия, которую в 2045 году будет получать индивидуальный предприниматель, ежегодно отчислявший в ПФР страховые взносы, составит более 7000 руб.

Все остальное – из области фантастики и недобросовестных расчетов.

2654IMG_7379


Источник материала: msk.mr7.ru

Правы ли те, кто говорит, что для ИП прибыльнее делать взносы в банк, а не в ПФР?
Сейчас в интернете пользуется большой популярностью заметка, в которой сравнивается потенциальная пенсия индивидуального предпринимателя (ИП) и те деньги, которые он мог бы получить, если бы ту же сумму, что он платит в пенсионный фонд (ПФР), откладывал на банковский счет под проценты.

6526 рубля

Такую пенсию в 2045 году будет получать ипэшник, который ежегодно отчислял в ПФР 18610,8

По расчетам неизвестного автора, при нулевой инфляции за 30 лет ипэшник заработает пенсию в 6700 рублей. А если ежегодно откладывать те же деньги (35 тысяч рублей) в банк под 10 процентов, то к пенсии можно накопить более пяти миллионов рублей. Если через 30 лет ежегодно снимать с этой суммы только проценты, то можно в месяц получать 43 тысячи рублей.

Мы решили проверить расчеты неизвестного автора, которые активно распространяют по соцсетям. Итак, для начала: эти расчеты верны для взносов, действовавших в 2013 году. Сейчас изменилась как система начисления пенсии для ИП, так и суммы отчислений в ПФР. К тому же, 10 процентной доходности в банках при нулевой инфляции не бывает. «Мой район» проделал те же расчеты для ипэшников с учетом новых данных и реалистичной доходности.



6981 рубль

Такую пенсию в 2045 году будет получать ипэшник, который ежегодно отчислял в ПФР 22610,8

РАСЧЕТ. Для расчета мы взяли гипотетического человека, начавшего заниматься предпринимательством в 2015 году, который выйдет на пенсию через 30 лет (в 2045 году). Мы сравнили его будущую пенсию и ту сумму, которую можно накопить, каждый год откладывая на счет в банк те же деньги, что ипэшник платит в ПФР. Банковский вклад ежегодно растет на два процента: на два - потому что доходность вкладов в среднем больше инфляции на два процента, а инфляция в расчетах нулевая.

Мы решили рассчитать суммы для двух видов предпринимателей: тех, у кого годовой доход составляет 300 000 рублей (и меньше), и тех, у кого он равен 700 000 рублей.

Дело в том, что страховой взнос в ПФР (фиксированная ежегодная сумма) зависит от размера годового дохода ИП. Если доход 300 000 рублей и меньше, ИП платит 18 610,8 рублей за 2015 год. Если доход больше, он платит ту же сумму плюс один процент от дохода, превышающего 300 тысяч. При доходе в 700 000 рублей плата составляет 22610,8 рубля.

Комментарий ПФР
Указанные суммы размера пенсий (6526 и 6981 рубль) на самом деле будут еще больше, т.к. размер пенсии не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в РФ. По состоянию на 2015 год этот уровень равен 7 161 рублю. При этом в некоторых субъектах РФ размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе и тут минимальный размер пенсии ещё выше: от 7414 рублей в Еврейской автономной области до 15885 рублей в Чукотском автономном округе. С полной таблицей размер прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте.


«Пенсия», которая могла бы накопиться в банке к 2045 году


Если ежегодно откладывать 18610,8 рублей

Если ежегодно откладывать 22610,8 рублей

Сколько накопится на банковском счете к 2045 году при доходности в 2%

770104,50

Сколько накопится на банковском счете к 2045 году при доходности в 2%

935622,00

Месячный доход по процентам от банковского вклада в 2045 году

1283,50

Месячный доход по процентам от банковского вклада в 2045 году

1560,00
(Все расчеты условны: в реальности инфляция, естественно, не нулевая, сумма взносов меняется каждый год, доходность банка тоже непостоянна и так далее)

Сумма ежемесячной пенсии получилась примерно та же, что и в расчете 2013 года. А вот ежемесячные проценты от накоплений на банковском счете (если откладывать сумму, равную отчислениям в ПФР) получились не только намного меньше, чем в заметке образца 2013 года, но и в пять раз меньше, чем сумма ежемесячной пенсии.При этом вклад в банке все равно выгоден. Общая сумма, накопленная за 30 лет, остается на счете предпринимателя, а проценты - это только бонус к ней. При желании ее можно снять со счета, вложить в какое нибудь предприятие, завещать родственникам и т. д. Пенсия же - это только ежемесячные выплаты, никакой общей суммы пенсионер получить не может.

Комментарий ПФР
Важно заметить, что при одинаковых уплаченных суммах гражданин гарантированно получит от ПФР больший размер денежного содержания в месяц. Ведь, как правильно отмечает автор статьи, инфляция далеко не нулевая и «съедает» большую часть банковских процентов.

Также нужно учитывать, что в случае с банковским вкладом или вложением средств в бизнес есть риск потерять большую часть или даже всю сумму вклада в результате банкротства банка или предприятия.

И не нужно забывать, что если вы формируете накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования, её также можно завещать родственникам при условии, что вы не начали получать из неё выплаты. Подробнее узнать об этом можно в специальном разделе у нас на сайте


Новая система начисления пенсии

С 2015 года пенсию рассчитывают по системе баллов. За каждый год работы начисляются баллы, год за годом они копятся. Чем больше баллов накопится к пенсионному возрасту, тем больше будет пенсия. А ежегодное количество баллов зависит от суммы страховых взносов в ПФР и рассчитывается по специальной формуле, которая каждый год немного отличается. Для ипэшников в 2015 году она следующая:

Количество баллов = 11452,8/113760 х 10
11452,8 - около 62 процентов от ежегодной страхового взноса (остальное идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам и в расчете баллов не учитывается).
113760 - это максимальная сумма взносов в ПФР, которая может быть уплачена за 2015 год.
10 - специальный коэффициент.
Например, ИП, у которых годовой доход равен или менее 300 тысяч, начислят за 2015 год 1 балл.

11 452,8/113760 х 10 = 1
То есть если каждый год получать по одному баллу, то через 30 лет, к выходу на пенсию, их накопится 30. Дальше количество баллов умножается на определенный коэффициент (стоимость балла) - в этом году он равен 71,41 рублям. К этой сумме прибавляется фиксированная, или базовая часть пенсии (в этом году это 4383,59 рубля). В итоге получается размер ежемесячной пенсии для человека, который ежегодно платил 18610,8 рублей в ПФР.

Комментарий ПФР
Узнать подробнее как формируется и рассчитывается пенсия можно в специальном разделе у нас на сайте, а для того чтобы быть в курсе того как формируется лично ваша пенсия, воспользуйтесь Личным кабинетом застрахованного лица. О том как пройти регистрацию в Личном кабинете застрахованного лица мы писали в этом посте.

Скриншот материала (нажмите чтобы увеличить):

Статья-скрин