Пенсионный фонд Российской Федерации (pensionnij_fond) wrote,
Пенсионный фонд Российской Федерации
pensionnij_fond

Category:

Отказаться от формирования пенсионных накоплений или продолжить их формировать?

Хотим напомнить, что у граждан 1967 года рождения и моложе остался месяц на то, чтобы выбрать вариант формирования своей будущей пенсии: формировать только страховую пенсию или формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Если вы когда-либо меняли страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию или инвестиционный портфель государственной управляющей компании и хотите отказаться от формирования пенсионных накоплений, то вам необходимо подать соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Причём сделать это можно будет когда угодно и после 31 декабря 2015 года. Если, при тех же условиях, вы хотите продолжить формировать накопительную пенсию, то вам делать ничего не нужно. Она продолжит формироваться и после 31 декабря 2015 года.

ВАЖНО!
Данный сценарий распространяется и на тех, кто стал жертвой неправомерного перевода средств пенсионных накоплений. Узнать о том, как вернуть пенсионные накопления, если их неправомерно перевели в НПФ можно в нашем материале


Если вы являетесь «молчуном», то есть никогда никаких заявлений не подавали, то до 31 декабря 2015 года вам необходимо сделать выбор, продолжать ли формирование накопительной пенсии или направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии. Если вы хотите отказаться от формирования накопительной пенсии, то делать вам ничего не нужно. Если вы не подадите никаких заявлений до 31 декабря 2015 года, то с 1 января формирование накопительной пенсии для вас прекратится.

ВАЖНО!
Узнать порядок действий при переводе средств пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на нашем сайте

Если хотите продолжить формировать накопительную пенсию, то до 31 декабря 2015 года вам необходимо подать любое заявление о выборе страховщика, управляющей компании или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании.

Какой выбор сделать?

Ответ на этот вопрос требует тщательного подхода и каждый должен сам решить для себя, что же ему выгодно. Мы лишь можем рассказать о некоторых фактах.

ВАЖНО!
Отказ от формирования накопительной пенсии после принятия решения по нему ПФР обратной силы не имеет. Однако если вы подали заявление об отказе, то в году подачу этого заявления его ещё можно отозвать. ПФР рассматривает последнее поданное заявление гражданина в году.

Если вы выберете вариант с формированием накопительной пенсии, то при выходе на пенсию вы сможете рассчитывать на выплату сразу двух пенсий. Однако формирование накопительной пенсии уменьшает размер страховой пенсии.

В отличие от накопительной пенсии, страховая ежегодно индексируется государством. Размер накопительной пенсии напрямую зависит от инвестиционной доходности выбранного страховщика и может быть убыточным. При этом если выбранный Вами среди НПФ страховщик по формированию пенсионных накоплений прекратит свою деятельность, в таких случаях вам будет выплачена лишь сумма поступивших на ваш счёт страховых взносов.

Если вы решили перевести пенсионные накопления в НПФ, проверьте – вошёл ли он в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Информация об участниках системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений размещена на сайте Агентства по страхованию вкладов

Если вы отказались от формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или НПФ по вашему выбору и будут выплачены вам при назначении пенсии.

Дополнительно вам может помочь:

Информацию по доходности НПФ вы можете найти на сайтах НПФ.

Кликните на картинку для увеличения:

Tags: Пенсионный фонд, выбор тарифа, накопительная пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments