ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца
ПФР
pensionnij_fond
В жизни происходят разные ситуации. Не можем оставить без внимания данную тему. Обязательно сохраните себе!

Что это за вид пенсии?
Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. То есть умерший гражданин материально обеспечивал не имеющих дохода родственников.

Кто входит в число членов семьи и ближайших родственников?
Тут список большой. Согласно 400-ФЗ «О страховых пенсиях» получателями пенсии по случаю потери кормильца могут выступать следующие лица:

  • нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию;

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет;

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся в детских садах, школах, колледжах, ВУЗах, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать;

  • нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию;

  • один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. В этом случае право на данный вид страховой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.


А если, например, дети усыновлённые или удочерённые?
Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а пасынок и падчерица – наравне с родными детьми при соблюдении определенных условий.

Попадая под категорию, что делать дальше?
Все виды страховых пенсий выплачивает Пенсионный фонд России, поэтому с необходимыми документами идёте в его территориальный орган по месту регистрации или по месту фактического проживания.

Какие документы нужны?
Помимо заявления о назначении пенсии, паспорта и СНИЛС, от вас потребуются документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (например, свидетельство о рождении), свидетельство о смерти кормильца и документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа (даже если он проработал всего один день). Не забудьте выбрать способ доставки пенсии: через почту, банк или иную организацию, которая занимается доставкой пенсии. Подать заявление о назначении пенсии и записаться на приём можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Когда будет назначена пенсия?
Пенсия назначается со дня смерти кормильца при условии, что обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Важно!
В п. 37 Гражданского кодекса были внесены изменения (закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации") и теперь опекуны и родители несовершеннолетних граждан для получения пенсий и иных выплат, по линии ПФР, должны открывать номинальные счета. В связи с тем, что банки только с 2017 года стали предоставлять данную услугу гражданам, региональные Отделения ПФР только сейчас начали производить рассылку писем с требованием до контрольной даты предоставить реквизиты номинального счета для доставки пенсии на детей, в случае не исполнения данного требования ПФР может приостановить выплату пенсии.

О размере фиксированных выплат!
По состоянию на 01.02.2017 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 2402 рубля 56 копеек (50% от 4805 рублей 11 копеек) на каждого нетрудоспособного члена семьи. Если остаются круглые сироты выплачивает полный размер фиксированной выплаты на каждого ребёнка – 4805 рублей 11 копеек.


?

Log in

No account? Create an account