ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Материнский капитал на строительство или реконструкцию без привлечения строительной организации
ПФР
pensionnij_fond
Лето, свежий воздух и стройка! Тем более, своими руками! Наша постоянная рубрика — «Детали». Читаем, сохраняем и строим!


О чем речь?
В прошлый раз написали о покупке жилья с использованием ипотеки. Мы прекрасно знаем, что средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий. Под этим также понимается строительство или реконструкция жилья своими силами.

С чего нужно начать?
Помните, что материнский капитал можно реализовать только после исполнения трех лет ребенку, давшего на него право. Второй важный момент: строить дом «с нуля» можно только на земле в назначении ИЖС (индивидуального жилищного строительства).

А если земля иного назначения?
В этом случае на такой земле построить дом не удастся. Если вы решили купить дом, который по документам указывается жилым, а земля имеет иное назначение, то сможете задействовать материнский капитал. Перед этим обязательно сходите на консультацию в ПФР, чтобы уточнить все нюансы.

Возможен ли вариант покупки дома без земли или наоборот?
Это невозможно ни в одном из вариантов. Покупается и дом, и земля.

У нас есть дом, но он нуждается в ремонте. Что входит в понятие реконструкции при использовании материнского капитала?
Три ключевых пункта: монтаж фундамента, возведение стен и кровли. Однако в результате реконструкции общая площадь жилого помещения должна быть увеличена не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ. Не нужно путать реконструкцию с ремонтом. Просто заделать дыру в крыше, провести газ или отопление в дом не получится.

Кто такие нормы устанавливает?
В каждом регионе она своя, потому что решение по ним принимают органы местного самоуправления. Средняя цифра по стране составляет 9 – 12 кв. м. и основные постулаты прописаны в ст. 50 Жилищного кодекса РФ. В Московской области, например, учетная норма (минимальный размер площади жилого помещения) от 8 – 9 кв.м.

Ясно, какие теперь документы необходимо собрать для ПФР?
Тут ничего сложного. Общий перечень документов включает заявление на распоряжение средствами материнского капитала, сам сертификат, паспорт, СНИЛС и свидетельство о браке. Важно учесть, что при строительстве и реконструкции материнский капитал переводится в два этапа. Для первой половины понадобится:

  • документ, подтверждающий право собственности владельца сертификата, либо его супруги (супруга) на земельный участок, предназначенный для ИЖС или его аренды;

  • разрешение на строительство;

  • банковский счет с указанием реквизитов;

  • в случае реконструкции: копия свидетельства о государственной регистрации права собственности владельца сертификата или его супруга.

Провели первичные работы, как получить оставшуюся часть?
Для второй половины нужен банковский счет с реквизитами и документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта. Он выдается управлением (комитетом) архитектуры и градостроительства конкретного региона. Вот наглядный пример, как его получить, хотя во многих регионах эта услуга предоставляется на сайте госуслуг.

?

Log in

No account? Create an account