ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Материнский капитал на компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект ИЖС
ПФР
pensionnij_fond
Строили, строили и наконец построили. Теперь можно и компенсацию получить.

В чем дело?
Семьи, построившие жилье и получили на него право собственности или произвели реконструкцию после 1 января 2007 года, могут получить компенсацию за счет средств материнского капитала.

Что это значит — компенсация? Можно поподробнее.
Допустим, ваша семья решила построить дом или заняться реконструкцией. Все сделали самостоятельно и потом можете средства из материнского капитала перевести на свой личный счет — это и есть компенсация.

Прекрасно,а когда можно получить компенсацию?
Как и в случае с другими направлениями материнского капитала — при достижении вторым ребенком трех лет.

А если второй ребенок родился после того, как мы построили дом?
Даже если право на материнский капитал возникло после постройки, все равно можно получить компенсацию.

Ясно, какие теперь документы необходимо собрать для ПФР?
Тут ничего сложного. Общий перечень документов включает заявление на распоряжение средствами материнского капитала, сам сертификат, паспорт, СНИЛС и свидетельство о браке. Также понадобится документ, подтверждающий право собственности владельца сертификата (аренды, наследуемого владения, бессрочного или безвозмездного использования), на котором производилось строительство.

Слишком просто. Может, еще что-то нужно?
Второстепенные, но не менее важные документы. Нужен банковский счет с реквизитами владельца сертификата и документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта. Он выдается управлением (комитетом) архитектуры и градостроительства конкретного региона. Вот наглядный пример, как его получить, хотя во многих регионах эта услуга предоставляется на сайте госуслуг. Не забудьте про письменное обязательство о выделении долей всем членам семьи в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию дома.

В какой время ждать перевода средств от ПФР?
В случае принятия положительного решения срок перечисления средств не превышает месяца и десяти рабочих дней, с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

?

Log in

No account? Create an account