ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
Как оформить социальную пенсию по старости представителям малочисленных народов Севера
ПФР
pensionnij_fond
У получателей социальной пенсии широкая аудитория. Сегодня у нас немного экзотический материал. Читайте и сохраняйте!
А кто такие малочисленные народы Севера?
Малочисленные народы Севера – это народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Именно такую формулировку устанавливает ФЗ-104 «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Звучит красиво, но какие ещё условия, кроме принадлежности к данным народностям, необходимо соблюсти для назначения социальной пенсии?
Необходимо соблюсти четыре простых условия:

  • иметь российское гражданство;

  • достигнуть пенсионного возраста 50 лет (для женщин) или 55 (для мужчин);

  • относиться к числу малочисленных народов Севера;

  • постоянно проживать на территориях традиционного расселения своих предков.

Хорошо, но как доказать, что человек, например, истинный алеут или эскимос?
После отмены графы «национальность» в паспорте единственный официальный документ, где может быть указана этническая принадлежность гражданина, — свидетельство о рождении. Единого документа, подтверждающего статус малочисленного народа, к сожалению, не существует. Поэтому нужно обращаться в региональные органы власти для подтверждения своего статуса. Например, в Республике Якутия (Саха) районные администрации выдают документ, который вкладывается в паспорт. У них, кстати, на официальном сайте вывешена подробная инструкция для регистрации таких граждан. Вариантов масса!

А существует вообще полный перечень народов, которые могут рассчитывать на такую пенсию?
Конечно! Его Правительство РФ утвердило в 2015 году отдельным постановлением. Там прописаны не только народы, которые могут получать социальную пенсию, но и перечень районов, отнесенных к местам проживания малочисленных народов Севера. У себя на сайте мы тоже опубликовали эту информацию.

Это хорошо, но что дальше?
Собираем документы для визита в ПФР или МФЦ. Вам понадобится паспорт с регистрацией в районе проживания для малочисленных народов Севера и, как сказали ранее, документ, подтверждающий этническую принадлежность. Кстати, обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Обязательно укажите способ доставки пенсии: почта, банк или иная кредитная организация, занимающаяся доставкой пенсии. Пенсия выплачивается бессрочно!

Есть ли утвержденный размер пенсии или все индивидуально в зависимости от народа и территории проживания?
Нет, размер един для всех. В 2017 года он составляет 5 034 рублей 25 копеек в месяц.


?

Log in

No account? Create an account