Пенсионный фонд Российской Федерации (pensionnij_fond) wrote,
Пенсионный фонд Российской Федерации
pensionnij_fond

Categories:

Как потратить средства материнского капитала на образование детей

Подготовка к учебе важна в любое время года, дорогие родители! Просто — в деталях! Читайте и сохраняйте!

О чем речь?
Средства материнского капитала возможно потратить на образование своих детей. Это второе по популярности направление после улучшения жилищных условий. Правила те же: реализовать эти средства можно только после исполнения трех лет ребенку.

Хорошо, но что именно можно оплатить материнским капиталом?
Пребывание и (или) обучение ребёнка в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную аккредитацию, например, на детский сад, школу, колледж или университет. При этом не играет роли, частные они или государственные. Однако следует учесть, что частные учреждения самостоятельно принимают решение по работе с материнским капиталом – на их усмотрение.

Оплатить учебу одновременно обоих детей разрешается?
Конечно. Главное, чтобы возраст ребенка не превышал 25 лет. Например, у вас один ребенок собрался в университет, а второй только учится в школе. Соответственно, вы можете оплатить обучение сразу обоим детям.

Прекрасно, а отправить ребенка за рубеж за счет средств материнского капитала можно?
Нет, потому что в соответствии с законом образовательная организация должна находиться на территории Российской Федерации.

А во всякие дополнительные кружки, секции или автошколу?
Нам этот вопрос очень часто задают, но пока такие направления не входят в правила использования материнского капитала предусмотренные соответствующим законодательством.

Хорошо, мы определились с детским садом или школой, что дальше?
Собираем весь пакет документов (для удобства прописали на сайте) и отправляемся в ПФР по месту фактического проживания. Кстати, заранее подать заявление и записаться на приём можно в Личном кабинете гражданина.

Прекрасно, а что будет, к примеру, если моего ребенка исключат из школы или университета?
В таких ситуациях предусмотрена гарантия. Владелец сертификата должен обратиться в ПФР с заявлением об отказе в направлении средств материнского капитала. Оно составляется в свободной форме и обязательно должно содержать обоснование отказа. Также к заявлению в обязательном порядке прилагается распорядительный акт об отчислении из данного учебного заведения. В этом случае неиспользованные средства подлежат возврату образовательной организацией в территориальный орган ПФР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments