ПФР

pensionnij_fond


Пенсионный фонд Российской Федерации


Previous Entry Share Next Entry
О новом виде социальной пенсии детям без родителей
ПФР
pensionnij_fond

В социальном государстве, которым является согласно Конституции РФ наша страна, право на пенсию должно быть признано за каждым гражданином. При этом реализация принципа всеобщности пенсионного обеспечения невозможна без законодательного закрепления института социальных пенсий. Ведь всегда имеются лица, которые при наступлении социально значимых обстоятельств могут не обладать правом на пенсию в связи с трудовой деятельностью или же на какую-либо иную пенсию.
Устанавливается социальная пенсия (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца) нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в России.

Кто имеет право на социальную пенсию по потере кормильца?
С 1 января 2018 г. право на социальную пенсию будет предоставлено детям, оба родителя которых неизвестны.

Здесь речь идет о детях, которые сразу после рождения были подкинуты, оставлены, брошены матерью (родителями) и которые в связи с этим в юридическом смысле никогда не имели матери (родителей), поскольку данный факт не может быть подтвержден в установленном порядке . Конечно, пассаж о том, что они никогда не имели родителей, с точки зрения физиологической звучит неоправданно, однако, исходя из юридических последствий в пенсионном праве это именно так.



Потеря кормильца является общепризнанным страховым случаем (социально значимым обстоятельством), с наступлением которого законодатель связывает возникновение пенсионных правоотношений. Правом на страховую пенсию по случаю потери кормильца (СПК) обладают нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При полном отсутствии у умершего застрахованного лица страхового стажа гражданам устанавливается социальная пенсия по СПК. Основной категорией получателей пенсии по СПК являются дети умерших родителей (родителя), что и понятно – в такой тяжелейшей и скорбной ситуации они априори являются наиболее беззащитными членами семьи умершего лица. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Тем самым для назначения ребенку пенсии по СПК (хоть страховой, хоть социальной) требуется, чтобы он имел кормильца, находился на его иждивении. Это в случае с детьми - «подкидышами» фактически невыполнимо – мать (родители) остаются неизвестными, кормильцем она (они) не являлись и не являются, иждивение не определяется, в конечном счете, ее (их) нельзя потерять, поскольку терять можно только то, чем обладаешь, следовательно, не может быть подтверждено в установленном порядке основополагающее условие для назначения пенсии по СПК – собственно сама потеря кормильца. В итоге дети – «подкидыши» не подпадали под действие норм института пенсий по СПК.

Данная проблема требовала урегулирования и, как представляется, законодатель нашел достаточно элегантный выход из ситуации: путем введения нового вида социальной пенсии, который так и был назван – «социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны».

Итак, право на специальную социальную пенсию имеют постоянно проживающие в нашей стране дети – «подкидыши». Данное право распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на детей, которые старше этого возраста, но обучаются по очной форме. В этом случае право предоставляется до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.



Необходимые документы
В качестве подтверждающего документа может выступать свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения. Обращение за назначением социальной пенсии осуществляется через законного представителя такого ребенка. Несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением пенсии самостоятельно.

Закон регламентировал момент, с которым связывается возникновение права на социальную пенсию у детей – «подкидышей». Днем возникновения права на пенсию у этих граждан является дата составления записи акта о рождении. Но заявительный характер права на социальную пенсию не изменен. И в этом случае по-прежнему действует общее правило о том, что социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Размер социальной пенсии детям – «подкидышам» приравнен к размеру социальной пенсии по случаю потери кормильца детям – круглым сиротам (детям умершей одинокой матери). Этот размер после проведения индексации с 1 апреля текущего года составляет 10 068 рублей 53 копейки в месяц.

В заключение отметим, что социальная пенсия детям – «подкидышам» в случае их усыновления не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

?

Log in

No account? Create an account